いたわさ

昨日、無性に板わさで熱燗が飲みたくなり(いつもは豆腐がつまみなのだが)スーパーへ。目の前には白色の蒲鉾とピンクの蒲鉾が。食べる時のイメージで山葵の緑色が頭に浮かび、迷わず白色の蒲鉾を手にした。
帰って包丁で板からはずし切り分けた。知ってる人も多いかも知れないが、モニター調査の結果、一番おいしいと感じる厚さは12㎜。早速、定規を持ってきて・・・。そんなに律儀な性格ではないので、目検討で切り分けて、山葵を用意して・・・。いつもは豆腐の噛みごたえない感触から適度な弾力の感触へ。うまい!蒲鉾は高タンパク質、低カロリーでお酒のつまみにぴったりである。
飲みながら、だいふくん蒲鉾ができないだろうかなどと考えながら杯はすすんだ。

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